クッキング

久しぶりの更新です。

夏野菜をテーマに
ナスとトマトのグラタン
ナスとオクラの焼浸し
胡瓜のロールサラダを作りました。

夏が旬の食材を使用して、普段とはちょっと
違う食べ方もありですね。

グラタンのトマトは完熟を使用~加熱することで甘みが増します♪
胡瓜はピーラーで薄くして、コーンとアボガドにマヨネーズを混ぜたものを クルクルと。

8月の中を過ぎる頃には 暑さもやわらぎましたが 夏場に頑張った体調を崩されないように皆さまお気をつけて下さい。

栄・Iでした。


看護部からのお知らせ

2019年6月 ミネルバ病院のホームページがリニューアル!

これからは、時々看護部の活動や動向なども小出しに紹介させていただければと思っています。

第一回目は、『H30年度看護部教育委員会主催の院内研修会を振り返って』です。

平成30年度の研修内容としては、

「褥瘡予防対策の基礎知識」、「接遇」、「看護倫理」、「統合失調症(疾患の理解)」

「看護補助者研修ⅠⅡⅢ」、「輸血・針刺し事故時の対応」、「統合失調症(看護技術)」

「災害時の対応」、「ポジショニング・移乗方法」、「認知症患者の理解」、「自殺予防」を行いました。

院内研修会は看護部に限らず、興味があればミネルバ病院全職員が参加できます。

講師はほぼ当院職員が担当し、伝える側の学びにもなりました。

看護部教育委員会の活動は、まだまだ十分とは言えませんが、今後も途絶えることなく、職員の成長やキャリア開発支援につながるよう活動を続けていきます。


認知症病棟で 薬膳茶

作業療法のプログラムが午後のクッキングから、午前の活動に変更となり
2月より、 季節・体質・不調改善 の薬膳茶の提供をさせていただきます。

本日(2月18日)の薬膳茶は、
甘酒ベースに、葛根湯にも入っている組み合わせ。
桂皮・葛粉・生姜とはちみつを合せました。

薬膳とは、中医学に基づき、さまざまな効能を持って 食材・中薬などを組み合わせ、
個々人の体質や環境に合わせた食生活を提案するものです。
薬膳茶を通して、食物が持つ効能を感じていただきたいと思います。

中医薬膳師
管理栄養士


季節の薬膳 『冬の薬膳』

本日はセレクト食です。
選ばれた方には、季節の薬膳 「冬の薬膳」を提供させていただきました。

冬は立冬から立春までの3ヵ月間です。
自然界は中医学では「陰気旺盛(インキオウセイ)」ということばで表されます。

冬の養生として
冬が深まり日照時間がすくなくなるため、「天人相応(テンジンソウオウ)」に陽気を逃さないよう
日常生活をゆっくり過ごし、安定した気持ちでいることを心がけ、睡眠時間をゆったりとります。
冬の寒邪は腎を傷めやすいので、食養生は腎を養い身体の保温に心がけ、乾燥に注意し
抵抗力をつけるようにします。

本日の 冬の薬膳は、
*長芋と栗の炊き込みごはん
気を補い、陽を温めて身体を助けます
*ラム肉の花椒炒め
身体の臓腑を芯から温め、身体の寒気を散らします
*ほうれん草とにんじんの落花生和え
血を補い、体を補養します。
シンプルな味付けになっています。
中医薬膳師
管理栄養士
IMG_4654 ブログ


2015年 開院記念 寿司

開院17年を迎え

毎年恒例となっております お寿司の提供を 今年も行いました。

今年は 屋台も登場し いつも以上に盛況となりました。

IMG_4631ブログ


養生薬膳 『老化』

本日は セレクトの日です。

事前に聞き取りをし、 養生薬膳『老化』を選ばれた方に
提供させていただきました。(^_^)/

IMG_4517ブログ


ムジー病棟 7月のクッキング

9月に入りましたが 7月は暑い日がつづきましたね~
7月の『ムジー病棟 クッキング』は、お休みなく 毎週調理することができました!

7月2日♪
【フルーツのヨーグルトデザート】
何度も作っていますが 夏場は特によい!
IMG_4317ブログIMG_4322ブログ1

7月9日♫
【フルーツ&抹茶あんみつ】
あずきタップリ すごく好評でした。
IMG_4342ブログ

7月16日♬
【豆乳甘酒 なすときゅうりの浅漬け】
豆乳を入れることでマイルドになります。 おススメです!
IMG_4420ブログ

7月23日♪
【簡単スイートポテトアイス】
本当に簡単でした
IMG_4429ブログ

7月30日♫
【季節の果物 スイカ】
7月の中では 一番好評だったかもしれません。


ムジー病棟 6月のクッキング

ムジー病棟では
毎週クッキングをしています。
6月は4回行いました~

6月4日 『お好み焼き』
何度か焼いていくうちに形が整ってきました。
久しぶりに食べられた方が大半でしたが 完食されていました!

 

6月11日 『和風パフェ』
定番の豆腐白玉を作ります。

バニラアイスが溶けだして見た目は今一つですが
抹茶ゼリーとアイスのコラボは 最高でした。

6月18日 『長生不老ジュース ・ 人参りんごジュース』

6月25日 『あずき&アイスの和ロール』
とっても簡単ですが、夏のデザートにはピッタリでした!


ムジー病棟 5月のクッキング

今日は、『カレーが食べたい!』 と
リクエストがありましたので

夕食のことを考えて、『スープカレー』を調理しました。

IMG_4223ブログ    IMG_4226ブログ

野菜や肉の旨みが出て 「美味しい!」 完食で終了です。

5月7日は、
かぼちゃ団子のお汁粉
IMG_4176ブログ

5月14日は、
栗きんとん  『玄米スープ』と一緒にいただきました。
IMG_4192ブログ   IMG_4196ブログ

5月21日は、
生どらやき風  すごく上手に焼きあがりましたよ!
IMG_4210ブログ


中華バイキング

本日 ラウンジの昼食は、中華バイキングでした。
8種類の料理を用意しましたが、皆さま いかがだったでしょうか。

IMG_4146中華バイキング